Ingredientes:
1. 1Kg Farinha SEM levedura e a 100% ou forte (como as farinhas para fazer pão), 1 kg farinha resulta em 250g de seitan;
2. Água
3. Molho de soja
4. Ingredientes à escolha (alga kombu, alho, gengibre, louro ou ervas aromáticas)
Preparação:
Colocar a farinha num recipiente. Juntar lentamente água misturando bem com uma colher de madeira;
A consistência deverá assemelhar-se à massa do pão;
Colocar a massa meio amassada numa tábua ou mesa e amassar durante 15 min até que a massa fique elástica sem partir;
Deixar repousar a massa durante meia hora num recipiente com água fria;
Depois de deixar em água, voltar a amassar;
Colocar a massa num recipiente grande no lava-loiça. Deixar a água da torneira escorrer e continuar a amassar (comece por utilizar água morna e depois por fim passe para água fria). A água no inicio vai ficar branca, pois a massa está a perder o amido. A massa começa também a largar pequenos pedaços, tenha cuidado para a massa fique sempre junta;
Reúne o glúten todo (a massa que já perdeu todo o amido na água) e formar uma bola, passe uma última vez por água fria; (se tiver uma máquina de amassar pão, todo este processo é mais rápido, pois pode programar para amassar e depois fazer o restante processo no lava-loiça);
Preparar o caldo para cozer o glúten. Utilize uma panela suficientemente grande. Deverá preparar um caldo com água, molho de soja, ervas aromáticas, gengibre, a seu gosto;
Deixar ferver e adicionar o preparado anterior (poderá colocar por inteiro ou então partir em pedaços com uma tesoura para que seja mais rápido). Tenha cuidado para que a massa não agarre as paredes da panela;
Ferver em lume brando;
O glúten começa a aumentar de volume e ficar consistente. Deverá cozer durante meia hora.
O bife está pronto. Pode armazenar no frigorífico durante uma semana, no líquido da cozedura. Poderá também cortar (caso tenha cozido por inteiro) e congelar para uso futuro.
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